Политика в отношении обработки персональных данных

 

1. Назначение и область действия документа

1.1 Политика организации ООО «Дом Учителя Уральского федерального округа» (далее – ДУ УрФО) в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) определяет позицию и намерения организации в области обработки и защиты персональных данных с целью соблюдения и защиты прав и свобод каждого человека и в особенности права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

1.3 Действие Политики распространяется на все персональные данные субъектов, обрабатываемые в организации ООО «ДУ УрФО» с применением средств автоматизации и без применения таких средств.

1.4 К настоящей Политике имеет доступ любой субъект персональных данных.

1.5 Политика неукоснительно исполняется руководителем и работниками организации ООО «ДУ УрФО».

 

2. Основные понятия

2.1 Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных). Т. е. к такой информации, в частности, можно отнести: ФИО, адрес, контактный номер телефона, а также другую информацию.

2.2 Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данным, совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств. Обработка персональных данных включает в себя, в том числе: сбор; запись; систематизацию; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передачу (распространение, предоставление, доступ); обезличивание; блокирование; удаление; уничтожение персональных данных.

 

3. Цели сбора персональных данных

ДУ УрФО использует персональные данные с целью оказания услуг и информации об интеллект-продукте и услугах, предоставляемых ДУ УрФО.

 

4. Права и обязанности оператора и субъекта (-ов) персональных данных

4.1 Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:

  • подтверждение факта обработки персональных данных ДУ УрФО;
  • правовые основания и цели обработки персональных данных;
  • цели и применяемые ДУ УрФО способы обработки персональных данных;
  • наименование и место нахождения ДУ УрФО, сведения о лицах (за исключением сотрудников оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с оператором или на основании федерального закона;
  • обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;
  • сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;
  • порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Федеральным законом "О персональных данных" № 152-ФЗ;
  • информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;
  • наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению ДУ УрФО, если обработка поручена или будет поручена такому лицу.

4.2 Субъект персональных данных имеет право:

  • требовать от ДУ УрФО уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.
  • отозвать свое согласие на обработку персональных данных;
  • требовать устранения неправомерных действий ДУ УрФО в отношении его персональных данных;
  • обжаловать действия или бездействие ДУ УрФО в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) или в судебном порядке в случае, если гражданин считает, что ДУ УрФО осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных» или иным образом нарушает его права и свободы;
  • на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и/или компенсацию морального вреда в судебном порядке.

 

5. Объем и категории обрабатываемых персональных данных, категории субъектов персональных данных

5.1 Категория субъектов персональных данных: клиенты ДУ УрФО.

5.2 ДУ УрФО обеспечивает соответствие содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки и, в случае необходимости, принимает меры по устранению их избыточности по отношению к заявленным целям обработки.

 

6. Порядок и условия обработки персональных данных

6.1 Под безопасностью персональных данных организация ООО «ДУ УрФО» понимает защищенность персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных и принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных.

6.2 Обработка и обеспечение безопасности персональных данных в организации ООО «УрФОДУ» осуществляется в соответствии с требованиями Конституции Российской Федерации, Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных», подзаконных актов, других определяющих случаи и особенности обработки персональных данных федеральных законов Российской Федерации, руководящих и методических документов ФСТЭК России и ФСБ России.

6.3 При обработке персональных данных организация ООО «ДУ УрФО» придерживается следующих принципов:

  • законности и справедливой основы;
  • ограничения обработки персональных данных достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;
  • недопущения обработки персональных данных, несовместимой с целями сбора персональных данных;
  • недопущения объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • обработки персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания.

6.4 УрФОДУ обрабатывает персональные данные только при наличии хотя бы одного из следующих условий:

  • обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;
  • обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;
  • осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе;
  • осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

6.5 Организация ООО «ДУ УрФО» вправе поручить обработку персональных данных граждан третьим лицам, на основании заключаемого с этими лицами договора.
Лица, осуществляющие обработку персональных данных по поручению организации ООО «ДУ УрФО», обязуются соблюдать принципы и правила обработки и защиты персональных данных, предусмотренные Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных». Для каждого лица определены перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться юридическим лицом, осуществляющим обработку персональных данных, цели обработки, установлена обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также указаны требования к защите обрабатываемых персональных данных.

6.6 В случаях, установленных законодательством Российской Федерации, организация ООО «ДУ УрФО» вправе осуществлять передачу персональных данных граждан.

6.7 ДУ УрФО уничтожает либо обезличивает персональные данные по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости достижения цели обработки.

 

7. Правовые основания обработки персональных данных

 

  • Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" от 27.07.2006 N 149-ФЗ.
  • Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации. Утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 года № 687.
  • Постановления от 1 ноября 2012 г. N 1119 об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных.
  • Приказ Роскомнадзора от 05 сентября 2013 г. № 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных».
  • Согласие на обработку персональных данных.

На сайте panorama-cultures.ru публикуется актуальная версия «Политики организации ООО "ДУ УрФО" в отношении обработки персональных данных».